高等学校紹介/教育の特徴

知・徳・体を育む浜松日体の教育力

本校は、「勉強としつけ」をキーワードに、知・徳・体を育む人間教育に取り組んでおります。
これまでの進学実績にも顕れているように、熱心で経験豊かな教師陣による指導や独自性のある優れたカリキュラム、共に切磋琢磨する仲間の存在は、目標である大学合格を現実のものとする知識と知恵、豊かな心と道徳観、そして健全な体をバランス良く育む、恵まれた学習環境をつくっています。
来年には50周年という歴史を刻みます。半世紀の重さをしっかりと受け止め、伝統を守り、新コース制の導入など新しさも取り入れ、次の50年へ着実に歩んでいきます。
生徒が自ら立てた志に向かい、日々努力を積み重ねていくことは、社会で求められる人材への確かな歩みとなるでしょう。多くの卒業生から「日体で学んで良かった」との声をいただいております。来春、夢と希望に溢れた皆さんの笑顔に出逢えることを、心より楽しみにしております。

浜松日体中・高等学校 校長 杉本芳和

難関大学現役合格を目指して

浜松日体独自のカリキュラムと内容の濃い授業の積み重ねで学力アップを図ります。
補習で学びを習慣化し、早期の進路対策でより高いレベルと目標を引き上げます。

独自の指導体制が目標を近づける

授業の中で基礎学力に厚みを

授業風景

応用力をつけるためには基礎学力が大きな基盤となります。好奇心を刺激し、勉強する楽しさが実現できる指導に時間をたっぷり使って、授業の中で基礎学力を厚くしていきます。

高い専門性と豊富な経験を持った教師陣

授業風景

私立校ならではの教師陣の継続性を活かし、指導方法を蓄積してきた中で生まれた教育システムは、浜松日体の財産。この『知の集積』とも言える財産が教師陣の指導力・サポート力を高く保ち続け、常に一歩先を見据えた授業が実践されるのです。また、ベテランから若手まで、情熱を持った教師陣が一体となって、温かい愛情を注ぎ、生徒たちの成長を見守ります。

日々の蓄積から成る、多数の難関大学現役合格の実績を持つ受験対策

わずかな時間も無駄にしない自発的な学習

授業風景

朝のショートホームルームでは、わずかな時間も無駄にしない学習習慣を身に付けるため、リスニングなどを行っていきます。朝から集中して勉強に取り組むことで、授業にもスムーズに移行でき、毎日の積み重ねがレベルアップにつながることを意識させていきます。

一人ひとりの要望に応える充実の補習で実力アップ

国・数・英の朝補習、3年次から行われる5教科の通常補習のほか、センター試験後の国公立大2次試験・私立大受験に向けた補習も用意。また、3年次だけではなく、1・2年次から行う夏期補習でも個別フォローをしていきます。

特別講座で自信を持ってセンター試験を迎える

センター試験直前に開講される特別講座。国・数・英の集中講座では、出題傾向と攻略ポイントを確認。
また総合演習では、本番さながらの環境でマーク式試験やリスニングなど、センター試験に向けた実践的なトレーニングをしていきます。

大手予備校のサテライト授業

実力をつけさせる浜松日体のカリキュラムに加え、希望者には大手予備校の授業を本校で受けられるようサテライト授業を用意し、受験に備えます。また、放課後や夏休み・冬休みに、センター試験対策講座、入試対策講座を受講できます。

しつけ教育で社会性を培う

学校生活を通じて、「己を律する心」や「人を思いやる心」を育みながら、実社会で通用する人間性と豊かで強い心を育てます。

〈心の成長〉へ繫がる集団生活体験

夏に行われる校内の宿泊研修で、協力・責任・忍耐の心を養います。仲間と過ごす中、社会性や礼儀作法などを改めて学びます。また、生活習慣、学習習慣をしっかり身に付けます。

勤労の本質を学ぶ

日頃、自分を養っている場に対して、感謝の心を表す清掃指導は教育の原点と考えます。
毎日の清掃活動を通して、学校を愛し感謝をする心や他人への思い遣りなどの徳性を育みます。
また、年に2回環境美化活動を行っています。これは、学級委員・環境整備委員を中心として、通学路や周辺施設の清掃活動を行います。勤労を尊重する精神を養います。

先輩としての自覚と責任を感得

中学の後輩たちと接する機会も多い学校生活。
常に憧れの存在として見られることが、言葉や行動を意識させ、良き先輩としてお手本となるべく自覚を促していきます。

正しい生活習慣が定着

毎月1回、登下校指導を教員と校紀委員で実施しています。朝のあいさつ指導と、自転車の乗り方や整備、マナーや交通規則遵守を目的とした指導を行っています。また、入学時に警察署職員を招き交通講話を実施しています。

学校生活で協調性や社会性を学ぶ

制服や頭髪などのみだしなみ・言葉遣いやあいさつなどの指導を通して、高校生の本分を全うできるよう指導をしております。みだしなみを整えることからも心の強さを身につけます。

• 学校案内パンフレット
  • 各種証明書の発行とお申し込み
日体PTAブログ 日体PTAブログ 浜松日体中PTAブログ 浜松日体高PTAブログ
部活動速報